今回は日本でもお馴染みのいわゆる外食チェーンではなく、現地のローカル飲食店事情についてまとめていきたいと思います。
中国に赴任したばかりの人にとっては先だって紹介した日本でもお馴染みの外食チェーンレストランとは違い、現地のローカル飲食店での食事はこれから始まる長い中国生活を考えると、いわゆるひとつの登竜門になるのではないかと思います。
土地勘がない場所での食事は野球で言うところの選球眼が試されるわけですが、私が思うに一番ハズレが少なく無難であり、安くてそこそこおいしい食事ができるのは韓国料理ではないかと思います。
え? 中国で韓国料理?
と思われるかも知れませんが、私の経験上中国国内では香港も含めどの地方都市に行っても、高級店であれ大衆的な食堂であれ韓国料理店に外れはありませんでした。
ちなみに日本料理はどうかというと、私の経験上高級店はともかく安価なローカル日本料理店で満足できたことはほぼありません。
最後に本場中国料理についてですが、日本で食べるいわゆる和製中華とはメニューや味付けが大きく異なるため美味しいかどうかは好み次第ですが全く異質ととらえるべきかと思います。
ただ、チャーハンに関しては日本人でもわりと好んで食べる人が多かったように思います。
私も会社から帰宅途中でたまたま見つけたチャーハン屋台の店が甚く気に入り、テイクアウトで度々利用していました。
私好みの数少ないローカル飲食店だったため、今思えばわざわざ通勤ルートから遠回りして立ち寄るほどほどハマっていたわけです。
そんなある日のこと、中国人スタッフと一緒に飲食店に入ることがあり、私は迷うことなくチャーハンを注文したのですが、その際一瞬その場の空気が固まったようなものを感じました。
これは後から知ったことですが、中国人にとってのチャーハンは貧乏大家族の残飯処理メニューのようなもので、定食のように出すメニューというよりはジャンクフードと捉える人が多いようです。
日本で例えれば、若手社員を引き連れて定食屋に入った上司が開口一番フライドポテトを注文したようなものだったのでしょうか。
いずれにせよかなり痛い選択であったことは間違いありませんね。
いかがだったでしょうか?
味覚は人それぞれで好みはわかれるので、具体的な店名までは紹介しませんでしたが、中国語の実践的な学習も兼ねて色々な現地ローカルレストランに飛び込んで、自分のお気に入りを見つけてみるのもよろしいかと思います。